主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

偏执

November 18, 2018

话说某天,庄子到邻近果园散步,忽然有只鹊鸟从南方飞来,翅膀好几尺长,眼睛奇大,从庄子头上近距离飞过,停在栗树的林子里面。庄子心想,这鸟倒是奇怪,有颗大眼睛,却没有看到有人在下面;这样大的翅膀,却挤进栗树林里。于是,他快步迅速走过去,拿起手中弹弓,想把鹊鸟打下,却发现这只鹊鸟原来看到一只螳螂,却没有发觉庄子正在背后要拿弹子打它。其实这只螳螂,刚好也是看到一只蝉,想要捕杀,却没有发觉背后有只鹊鸟;正当庄子把弹弓拉得起劲的时候,栗树园子管家已经追在庄子的后面大骂,说庄子私闯庭园,想要偷他们园子里的栗子。

 

这故事说明了一个道理,每件事情的发生,其实都不是单独的进程,四面八方基本上都有不同的事项在进行着,而彼此之间极有可能都是牵连在一起的,当一个以为自己有所看见的同时,难免也有所看不见。因此,一个通达的人,对于事情的理解必须是要从多个层面,以及不同的角度作出观察,才能够客观的看到事情的整体面貌。

 

「偏执」是什么?就是指那些常常以为自己看得很全面,已经看到事情的最终结果和答案,随即盖棺定论的人。然而,人生的际遇往往让人发觉,当你以为事情已到终局之际,它只不过是另一个事情的起头,古语云:「祸兮福所倚,福兮祸所伏。」比喻坏事不一定就是坏结果,它可能也会引发出好结果,好事也可以引发出坏结果,暗示人要懂得谦虚谨慎,切忌骄躁和狂妄自大。这让我们想起了耶稣论八福的第一福:「虚心的人有福了,因为天国是他们的。」(太05:03)

 

我们都是平庸的人,对事情的理解往往缺乏周全,这绝对是一件很正常的事,却因为深信有一位掌管宇宙万物的创造主宰在看管着我们,所以理当常常提醒自己,在神的面前要懂得谦虚为人,远离偏执。

 

Please reload

每周牧者的话