主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

爱与恨

November 25, 2018

这世界上有两种情况会让人变得不理性,一种叫恨,一种叫爱。恨会让人失去理智,做出损人不利己的事情,就算到达残局无法收拾之际,也不肯罢休;特别当恨里面参杂了嫉妒的元素,情况就会变本加厉;眼前的仇人(或假想敌)越得瑟,活得越幸福之际,心生的恨意也越发加深,故又称为嫉恨。

 

至于爱也是一样,当恋人在热恋时,往往因为过份投入,而不去计较个中得失,当有一天感情变得冷淡时,才发觉昔日做了许多的傻事,比起爱情,亲情自然体现得更加有深度和持久,特别是父母对儿好的恩情,是一种无私的奉献。

 

爱与恨本为人之常情,就连圣经也曾说,耶和华同样具备了这两种的情感元素:「神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶,所以 神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。」(诗45:06-07)经文中述说耶和华“喜爱公义”和“恨恶罪恶”,但不同的是,神的爱与恨是理性的,具有道德与伦理标准,正如文中所言他是“正直的”。

 

归信耶稣基督,信徒并非从此进入清心寡欲的境界,尽量让自己活在情绪平稳的状态。人只要活着的一天,就会有情绪的问题,但基督门徒的情感却需要有正确运用,并以耶和华的正直(圣经的真理)为指标,当情绪得到正确的疏导,无论是爱,又或者是恨,自然能够成为荣神益人的素材。

 

由此可见,基督徒的爱与恨,应当有一个清晰的学习或效法榜样;爱神所爱的,以及恨神所恶的,箴12:01曾说:「喜爱管教的,就是喜爱知识;恨恶责备的,却是畜类。」换言之,爱与恨不单要得到正确的疏导,更能够从学习而获得——透过“被管教”和“追寻知识”,藉此成为心智成熟的人,人性中的爱与恨,自然能够安然地陪伴着信徒属灵生命的成长。

 

Please reload

每周牧者的话