主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

朝拜耶稣

December 23, 2018

论到耶稣的降生,太02:01-02曾如此记载到:「当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。」文中的博士,在希腊原文为magoi,这称号一般上是指那些来自波斯和巴比伦(东方)的祭司,亦可广义诠释为占星家、解梦家或宗教经典的研究学者等等。

 

博士属于昔日社会中的上层人士,拥有一定的社会身份地位,故具备组织团队的能力,带着一大群专属的随从和护卫,经过长途跋涉,来到伯利恒朝见圣婴耶稣。若以巴比伦为起点,两地相隔的贸易路线大约1280公里;换言之,从夜观星像、考究经典、计划旅程、组队出发,最终到达伯利恒,可能已经是历时半年的时间了。

 

有了以上简单背景交待,当你重读经文中“特来拜他”的「特来」,就会发觉这「特来」一点都不简单,是一个大费周章的旅程。首先,他们需要是一群有学识的人,不单如此,这群有学习的异邦学者,竟然对犹太人的经典(旧约)有研究。其二,他们对大自然生态是敏锐的,才能透过观望星像,准确地测定弥赛亚诞生的时空座标。接下来的旅程筹划,显然是需要从长计议,或许也需要寻求一些商家的赞助。最后,当然是踏上了这趟长达一千三百公哩的旅程,以示并不只是纸上谈兵。对没有高速公路和汽车的古旧社会,这绝对是一个艰巨和需要坚定意志的迁途旅程。

 

涉猎以上资料探溯,若不是圣灵的感动和引领,按常理而言,东方博士朝拜耶稣的记载,在逻辑和现实上,绝对是超乎常理的;意即,这看似简单的经文记述,严格而言,它绝对是一个责无旁贷的神迹。在今年的圣诞佳节,与大家再思博士朝拜耶稣,用意正是为了勉励弟兄姐妹,敬拜的美,往往是因为人愿意“特来”(调整生活)神的面前。

 

Please reload

每周牧者的话