主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

双得或双失

January 20, 2019

耶稣在登山宝训的信息中,提及财富的课题时,如此说到:「不要为自己积攒财宝在地上。」(太06:19)耶稣并不是反对信徒拥有储蓄的习惯,而是提醒我们不要作金钱的奴隶,别每天朝思梦想,只关注增设银行户口的数字。

 

耶稣在21节也指出,财宝(金钱)确实具有极大的吸引力,但信徒最大的纠结,却是想得到天国的恩惠,又舍不得世上的华荣福贵,盼望二者兼得,但耶稣的劝勉是:「一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。」(太06:24)

 

人都想“双得”,就算在基督信徒的群体,想成为一位“双得信徒”的人,肯定不少,终日盼望一手紧握天国恩惠,一手紧捉地上财宝,但“双得”显然不是耶稣教导的主旨,耶稣反而要追随他的人,懂得在金钱(玛门)和神之间做出选择。换言之,这并不是“拥有”的问题,而是“心态”的问题。

谈及“新加坡英语”(Singlish;即新加坡式英语),许多新加坡人认为这种具备福建音和英语的混合元素,显出新加坡的文化特色,但最近新加坡学者严崇涛先生接受访问,他认为:「新加坡虽然重视英文教育,却只学习了英语而没有接受文学的熏陶,年轻一代的新加坡人,并没有足够的基础吸收西方文化的精髓。」

 

百万投资富豪吉姆.罗杰斯(James Rogers)也进一步指出,新加坡英语不单未能让新加坡人具备“双语通识”的优秀,反而造成了新加坡人的“双语通烂”。他本人千里迢迢举家迁到新加坡,希望孩儿从中学习标准的英语和华语,却没有想到,本想一举两得,最后却成为了一举零得,我们不妨透过这事件作出信仰的反省,信徒必须在每日的生活中,懂得作出切合时宜和讨神喜悦的决择,在取舍中学习成为基督的追随者,倘若不然,双得的期望,极可能造成双失的下场。

 

Please reload

每周牧者的话