主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

更上一层楼

January 27, 2019

农历新年将至,超市与广场开始出现春节布置,挥春处处张贴当然是不可少,前几天刚好在邻近广场看到其中一句唐诗「更上一层楼。」意即,盼望在新的一年里,生活各个层面能够有所提升,例如:学识提升、工资加薪、职位晋升,又或者健康上有所进展。

 

这句唐诗其实在许多华文小学课文里面均有,由唐朝诗人王之涣所著《登观雀楼》——白日依山尽,黄河入海流;欲穷千里目,更上一层楼。简单注释意即:如果我们要看得更远,我们就需要爬上更高的楼层,正如一个人要有卓越的眼界,就要提升自己的生命历练和学识。

 

美国著名激励作家约翰.麦斯威尔(John Maxwell)在其畅销书《领导赢家》中曾提出一个「锅盖法则」的领导概念。简单而言,即指锅里能装多少的水,取决于盖口的高度;当盖口越地,所装的水就越少;盖口越高,所装的水自然也越多,而比喻中的锅盖,就是指一个人的领导能力。这里所要表达的是,无论我们的工作能力有多强,顶多只能完成我们能力范围里面的事,如果要做能力范围以外的事,就要看其个人的领导能力,又或者是谁在领导他了。

 

亲爱的弟兄姐妹,今年你已经做好「欲穷千里目」的预备了吗?或许,你觉得自己还不错,能力也不比别人差,自我感觉也良好,今年应该是不错的一年,那先恭喜你了,这是一种很好的心里状态,必经积极乐观之心态是非常的重要,有云:「好的开始是成功的一半。」但如果你愿意更多依靠天父的恩惠,相信今年将会是你生命中更丰硕的一年;反之,若你觉得自己平平庸庸,能力只属一般,也不要沮丧,只要愿意跟随主的脚踪,顺服他的带领,让耶稣基督成为生命的领导,让他调整你“生命的锅盖”,想必也能藉此「更上一层楼」,因为在神没有难成的事(耶32:17)。

 

Please reload

每周牧者的话