主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

圣民

March 3, 2019

我们每天都在撰写自己的历史,或许你会想,我并没有写日记的习惯,但是在神的眼中,我们的一举一动他早已经看在眼里,也记录在永恒的生命册中,正如诗篇所言:「我拿甚么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名!我要在他众民面前向耶和华还我的愿。在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。耶和华啊,我真是你的仆人;我是你的仆人,是你婢女的儿子。你已经解开我的绑索。」(诗116:12-16)

 

可见,当信徒明白神所赐的厚恩,称扬他的名,以及回报他的恩惠之际,诗人藉此宣称,在耶和华的眼中,他们均被称为“圣民”。 “圣民”(chaciyd)在希伯来原意并不是指完美或从来没有犯错的人,而是指那些对神敬虔的人,并进一步指出这些人的“死”,在神的眼中极为宝贵。

 

这段经文特别提及“圣民之死”,主要原因是“死”代表了生命的终结,意即;当信徒走完生命的历程,神将会重申他存活日子的一举一动,并为此作出总结——为神所喜悦的人(圣民),还是为神所厌恶的人(恶人)。

 

诗人尝试为“圣民”刻划出一幅具体的图象;首先,在身份的定位上,他自觉是神的仆人;接下来是关乎心态的形容,他们是一群昼夜思想回报神的恩惠之人(我拿甚么报答耶和华);最后则是有关言行举此的描绘,“圣民”一方面为神作见证(举起救恩的杯),另一方面也乐于向人讲述福音的真谛(称扬耶和华的名)。

 

显然,就“圣民”的刻划可见,其实是具有浓厚的宣教意涵,并指出一颗仆人的心志,以及每时每刻都惦念神恩惠的思念,是驱使基督徒迈向宣教历程的动力。总括而言,一位“圣民”信仰生命的终极指向就是宣教,唯有藉着宣教我们才能全面落实,以及体现“把救恩的杯举起”,成为万邦归向主耶稣基督的指记。

 

Please reload

每周牧者的话