主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

过渡期

June 2, 2019

有位年轻修士在修道院的庭院里扫树叶。对他而言,这可是一份苦差事,特别是秋天落叶之际,枯黄树叶落下,总是随风飞舞,散落在庭院各个角落。年轻修士极厌倦这份差事。某天晚上,他突发奇想,不如明天扫树叶之前,到每一颗树的下面大力摇晃,把即将落下来的叶子,都提前给摇下来,那么接下来几天的树叶自然就少了,工作也就轻省多了。

 

第二天,他比之前都起得早,快速跑到庭院里,使劲猛摇每一颗树,果然落下的叶子比之前的都多,心想把这些叶子扫掉,接下来几天就轻松多了,人也可睡迟一点才起身。可能是太累的关系,隔天他竟然睡到了中午,结果被神父叫了起身,责备他偷懒,没有把庭院给打扫干净。他赶忙走去庭院,瞬间傻了眼,院子里的树叶一如往常的散落满地,他就把昨天的实况告诉了神父。神父笑笑的说:「傻孩子,无论你多努力,明天总会有叶子飘下来的,这世界上有许多的事,根本是不能够提前完成的,唯有认真的工作和享受当下的收获,才能够让生命变得有意义。」

 

以上故事让我想起耶稣的一段话:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」(太06:33-34)乍看之下,此话似乎有一种心里慰藉的作用,让人心里不要忧虑,要懂得把当天的难处卸下和交托。

 

但如果细读33节,则发觉它其实是具备使命式的宣示——“你们要先求他的国和他的义”;使命会成为个人或一个群体的愿景,但在实践的过程中,还是需要默默地耕耘,一步一脚印,这并非叫人不思进取,而是要认清楚,生命中有许多东西是不能提前完成的,需要用时间来经营,用生命来陪伴,是一个接一个的过渡期,需要靠主的恩惠来完成。

 

Please reload

每周牧者的话