主日崇拜聚会时间

01/12 联合第一堂崇拜(09.00am)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

殷勤的人

June 16, 2019

传道书常给人一种对世事淡然虚空与消极无奈的感觉,并刻意指出日光之下(属世)无新事,都是虚空和捕风。其实,传道者乃是透过反差的论述,让读者意识到人活着不单单追求世俗享乐,执着于今生的拥有,而是需要同时兼备对灵魂层次的满足。

 

传道书显然采用了大量的抽像思维,但它同时也是一本重视生活实践的著作,正如本书在即将结尾之际,指出没有人能够对明天作出绝对的预定;无论人多么有智慧,阅历多么的丰富,但对于明天所要发生的事情,只能谦卑地宣认只不过是一种的预测。然而,这并无碍敬畏耶和华的人,对明天持续拥有积极的向往和正面的瞳景,正如传道者所言:「风从何道来,骨头在怀孕妇人的胎中如何长成,你尚且不得知道,这样,行万事之神的作为,你更不得知道。早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺:或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。」(传11:05-06)

 

首先,05节是传道书的一贯书写作格,以比较抽像的方式,指出我们每天所触及的生活形态,确实有许多是人所不能测透的。当然,随着科技的发达,今天人类已经可以清楚诠释,风的出现乃原于地球生态的冷缩热涨,并进一步透过天文科学对全球的气流动态,作出预报。论到生物科学,中小学的教科书也已经呈明,胎儿在母腹中成长的经过,透过超声波也能够即时追踪胎儿在孕母中的状况,并将之转拍成记录片,但这些事件的终极原理,也只有神知道和说了算。

 

可是到了06节,传道者却非常实务地作出回应,并进一步指出,正因为我们有所不知,更没有可能识知所有事件的源由,却又同时坚定地相信神是一切的掌管者,唯有“神说了算”。为此,一颗敬畏神的心,将使人更加殷勤的经营自己人生,避免闲懒歇手,好事肯定会出现在明天。

 

Please reload

每周牧者的话