主日崇拜聚会时间

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

生活态度

June 23, 2019

保持良好态度,对每一天的生活都很重要。良好的生活态度,能够使人持续拥有正面的人生观;以友善的态度对待身边的人,才能够建立良好的人际关系;正如你无法一方面讨厌人,同时又保持良好的人际交往;对工作缺乏热爱,又同时能够全心全意地投入工作之中。

 

一个人的生活态度,就好似音乐的拍子(节奏)一样,拥有美丽的词汇曲调,演奏时却一直走拍子,再美丽的曲目也会变得荡然无存,惨不忍睹,所以才会经常听到别人以“合拍”或“不合拍”来形容人与人之间的默契。当你与别人出现张力或冲突,就仿如演绎一首极不和谐的乐曲;反之,当人与人之间懂得尊重,能够欣赏他人的生活特点和个性特质,并愿意善待他们,生活就像整天听着一首美妙的音乐一般,心情自然是愉快悦乐。

 

你曾遇过对生活极度不满的人吗?他们嫌薪金太少,调整薪筹之后,又嫌工作时间太长或人事问题多;一方面嫌假期太少,但放假时又嫌出去旅游花费大;配偶不在家,就嫌他花太少时间陪自己,配偶在家时,又老是惹他麻烦;有些人参加筵席,他们总是有办法挑出每一道菜的缺点。换句话说,无论当下的生活多么美好,人若缺乏对生活感恩的态度,幸福只会从他的身边溜走。

 

箴15:29-31曾如此说到:「耶和华远离恶人,却听义人的祷告。眼有光,使心喜乐;好信息,使骨滋润。听从生命责备的,必常在智慧人中。」如果以态度的观点来诠释这课题,所谓“义人的祷告”,可以广义地诠释为蒙神所悦纳的态度,而“眼有光、心喜乐和骨滋润”则是指对生活中美好的事物存有敏感度,特别是对“好信息”的关注,向往聆听造就生活的资讯,而不是愤世疾俗的埋怨。最后则是存取谦卑受教的态度,以正面的心态回应那些对我们有益的指责,藉此经营自己的生活态度。

 

Please reload

每周牧者的话