《2020年愿景》

January 5, 2020

马来西亚第四任首相(也是现任首相)于1991年第六个大马计划的会议上提出2020年宏愿(Wawasan 2020)的治国方针,以“2020年成为先进国”作为国家的奋斗目标。当时感觉那是一个还很遥远的事,然而就在政坛还处于纷纷扰扰的当儿,2020年已进入你我的生活中。

 

到底这宏愿是否达标,大家都心知肚明,当然也有不同的解读,不过最近宏愿倡议者首相马哈迪也不得不承认“失败”(当然他不忘把责任归咎他人)。今天不谈这个大课题,不谈其失败的原因;但笔者认为对于2020年宏愿这个概念和目标,我们某程度也应给予肯定,因为作为一个国家领导人为国家设定明确的目标,制定方向,是责无旁贷的。

 

其实,不单是国家需要有方向、有目标和计划,任何团体(包括教会),甚至个人都应该设定明确的方向和目标计划。有人说:“人生漫无目标,必然一无所成。”;圣经有句话说:“没有异象(目标),民就放肆。”因此,趁着2020年新的开始,鼓励大家为自己制订目标,尤其是“以神为中心”的目标。让我们停一停急促的脚步,定下心(心绪、思想),听一听神的声音,在这新的一年里,神要你做什么;如果过去你的人生目标、计划里头没有神的参与,今年你是否愿意让神介入你的计划,制订一个“合神心意”的目标计划?

 

约翰.沃夫干.冯.歌德(Johann Wolfgang Von Goethe)说:“生命里最重要的事情是要有远大的目标,并借着才能与坚毅来达成它。”不管是个人、家庭、工作事业,或教会的事奉,我们都一起来制订“以神为中心”的2020年目标,并且靠着神,以信心和行动来达成所设立的2020年愿景。

 

黄安宁牧师(02/01/2020完稿)

 

Please reload

每周牧者的话

主日崇拜聚会时间

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)