牧者的话:你们给他们吃吧!

“当基督不对我们施予怜悯的时候,我们才能不怜悯别人。”《可06:30-44》记载了耶稣以五饼二鱼喂饱五千人的神迹。当耶稣讲完道,天色已晚,门徒请耶稣吩咐众人散去,各自去解决自己的晚餐问题。耶稣却在此时给了门徒一道命令:“你们给他们吃吧!”(请大家细读本段经文)


其实从这段经文中可看出耶稣不但满足人灵命上的需要,他也不忽略人生命中实际的身体(生理)需要和供应。在福音书里,常如此形容耶稣:“就怜悯他们”(可06:34);“耶稣就动了慈心”(太20:34);“我怜悯这众人”(可08:02)。


耶稣这句话:“你们给他们吃吧!”是一个命令,是不可违抗的命令,似乎没有给门徒商量的余地,只等他们去执行。这是何等考验他们的信心!


但当他们顺从主的命令时,不可能的事变成可能了(可06:37-38;另参《约06:07-09》)。其实当时门徒是没信心的。他们说:“主啊!这怎么可能?”他们的理由:“我们哪来这么多钱买东西给他们吃啊!”(可06:37);腓力回答说:“就算买二十两银子的饼,也不够他们每人一口啊!”(可06:07);“这怎么可能呢?我们只不过有五个饼和两条鱼”(太14:17);“怎么行呢?我们只有五个饼和两条鱼呀!”(路09:13)


不过当他们把五饼二鱼交在耶稣手中时,神迹发生了!不但所有的人都吃饱,还剩下十二篮子的碎屑。剩下十二个篮子的碎屑,足够让十二个门徒每人各分得一篮。这可提醒我们:当我们去关怀人的时候,我们也得到关怀;当我们去喂养人的时候,我们也得到喂养;当我们去满足人的需要时,我们的需要也得满足。


神可以透过人的‘极小’‘极少’作成‘极大’‘极多’的事。不要小看你的‘微小’。面对四周,社会上的种种“如同没有牧人的羊”的需要,耶稣对我们说:“你们给他们吃吧!”

“他们”是谁?

“我们”又是谁?------想想吧!


今年教会的主题是‘服侍社群、活出主爱’,让我们如同‘五饼二鱼’交在耶稣的手中,让祂使用,活在人群中,彰显祂奇妙的作为!




每周牧者的话

主日崇拜聚会时间

09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)