牧者的话:患难见人性

March 1, 2020

有一句话说:『患难见真情』,这句话亦可改为『患难见人性』。当时间跨入2020年,带来的不是好消息,而是令人丧胆的“武汉肺炎”病毒!自这疫情暴发(去年12月已开始),除中国沦陷,世界多国也不能幸免。虽病毒令人为之丧胆,但却也显露了人性之丑陋和光辉的真实面。有商家趁机发灾难财,有人不负责任的到处破坏(把口水涂抹在电梯里);但我们也看到站在前线的医务人员不顾自身的安危,无私的付出,治疗、照顾病患者,导致许多医务人员殉职;许多人捐献物资(尤其是口罩、洗手液)和金钱,可见“患难见人性”是真实的。

 

虽然我们不能选择“要”或“不要”灾难,但我们可以选择和决定如何面对灾难(或苦难、难处)。很常看到或听到那些在灾难面前如何的勇敢、无私、牺牲的精神和举动,让我们感受到人性的光辉,让我们看到人间(尤其是在患难中的人)还有希望,总会燃起生存的欲望,不屈不挠的斗志。

 

面对灾难或苦难,基督徒并没有“免疫”的特权,我们亦是活在需要面对灾难的“圈圈”。灾难有其正面的作用,它能净化人性、显露人性的“丑陋”与“美善”、考验我们的信心,尤其是对神的信心。说到灾难,圣经亦有教导,而且多是正面的,如《罗05:03》所说:『---就是在患难中,也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐。』可见患难可以操练我们的忍耐;保罗对腓立比的信徒说:『然而你们和我同受患难,原是美事。』(腓04:14)诗人也以他面对患难时的经验激励我们:『神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。』(诗46:01)

 

患难(或任何困难)是我们的考试,是我们人性的“检验器”。让我们能在面对患难时显出人性的良善光辉,胜过一切的试探,在患难面前保持生命的斗志,并活出基督的样式(基督曾面对生命最艰难的时刻——十字架的酷刑) 。

 

 

Please reload

每周牧者的话

主日崇拜聚会时间

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)