行动管制

新冠肺炎(前称武汉肺炎)自中国武汉爆发以来,起初主要的战场是在武汉,在湖北,在中国,世界其他地区虽有疫情传来,但并不很严重,导致其他国家或地区失去警戒。进入二月尾三月份,情况大转变,中国疫情被控制了,世界其他国家却疫情大爆发。


我国在这疫情开始阶段还做得不错,确诊病例处在可控制的范围。 但因当局一时对局势的误判,疫情迅速飙升。政府终于出手了,首相在17/3/2020宣布:18~31/3进入全国十四天的行动管制期。人民的行动不再像平时那么自由了,我们的行动被约束、被管制,什么可以做、不可以做;哪里可以去、不可以去;做生意的哪一些能继续营业,那一类的不行;---。虽然这也在意料中的结果,但许多人还是不习惯,控制不了自己的行动(行为),当局还需出动军警人员出来规劝,甚至警告,目的就是要大家在这段时间呆在家里,不要趴趴走。


大部分人都不喜欢被管制、限制,认为没有自由。但在这段时间放任自己,结果是害己害人,一人得病,家人受累,也加重前线的医务人员负担和危险,消耗国家资源,所以放任自己是非常不负责任的行为。在这非常时期,基督徒更要以身作则,不要违反管制禁令。卫生总监诺希山警告,若不留在家和远离人群,我国或面临第3波更严重疫情,所以大家要合作,不要放任自己的行动!


在此也提醒弟兄姐妹,除了在这两个星期须受制于‘行动管制’,其实我们每一天的行动(行为)未尝不是如此,神也为属他的人做了规范,如旧约摩西律法中的十诫;新约虽没有规条式的法令,但也充满神对我们的期待,活出合神心意的生命见证,不论是耶稣在福音书的教导,保罗在书信中的苦心劝导、轻声叮咛,还是警告;还有其他使徒如彼得亦苦口婆心的教导信徒:总意就是我们的行为当与得救的恩相称。


在这非常时期,我们要遵守‘行动管制法令’,不是因怕被罚,而是因为这是爱人爱己的行动,是负责任的国民的表现;同样的,我们愿意遵行神的话,不是因惩罚,而是因我们爱神爱人(这就是诫命的总纲),我们愿意心甘情愿的‘受约束’(这也是我们所结的圣灵的果子之一—节制)。




每周牧者的话

主日崇拜聚会时间

09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)