生死之间



这两三个月以来,每天都会有一组的数字在提醒我们:新型肺炎疫情的蔓延与扩散的速度和其严重性。每一天新增确诊人数是多少,病愈出院的是多少,而最令人看了不安的就是‘死亡人数’又是多少。可能我们看到的只不过是一组的数字,但对染病者却是‘生与死’之间的生命搏斗,那一刻忽感觉‘死亡’是如此的靠近。

前几天,媒体报导:‘国标舞女王骤逝/抢救45天 刘真惊传病逝荣总,享年44岁’(刘真乃台湾知名之国标舞女王)。虽用尽一切金钱和方法,但还是挽不回爱妻的生命,丈夫悲痛不已;拥有2万名成员的马鞍峰教会的主任牧师,华理克牧师的儿子、27岁的马太 (Matthew),在终生与精神疾病斗争之后,于2013年4月在家中结束了自己的生命。当时,华理克牧师在写给教会同工的信中说:“没有任何言语能表达我们此时此刻内心的悲痛。”

不管是平民老百姓,还是高官显要,伟大人物,都得面对我们共同的敌人—死亡。有句话说:“人死如灯灭”,它的意思是说,人死后就什么也没了;孔子也说过:“未知生,焉知死。” ,意思就是:活人的事情还没有弄清楚,活着的时候应该怎样做人还没有弄懂,哪有时间去研究死人的事情和该为死人做些什么?(这句话出自“论语”)。以上两句话对“死亡”的看法说得比较消极;但耶稣说:『复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。』这句话是如此的铿锵有力、掷地有声,是何等的震撼人心,更是对死亡的得胜宣告。


生与死是如此的真实,虽然我们没有生与死的选择和决定权,但却可以选择如何过我们的生活,如何善用我们这一生;更令人振奋的是,我们可以选择死后的归宿,这也是主耶稣基督给我们的生命盼望——祂已经战胜了人类两个最大的敌人(两大毒害)——罪恶与死亡。只要相信并接受祂为你的救主和生命的主,你就可以坦然面对这两大敌人。

主耶稣说:『我来了,是要叫羊(指人)得生命,并且得的更丰盛。』(约10:10)既然神为我们预备了一个这么美好的礼物——藉着主耶稣基督得生命,我们就应该把握着机会,趁着有生之日作这选择;如果你已经作了这选择,就应该好好把握这生命,过一个“丰盛”,“结果子”的一生,每一天都好好的为主而活,如此才不枉此生。


每周牧者的话

主日崇拜聚会时间

09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)