定睛于

April 12, 2020

这阵子大家的眼目几乎都定睛于“新型冠状肺炎病毒”疫情上,谈论的离不开这话题,心中担忧的也离不开这“病毒”。现在,让我们转移我们眼目的焦点,把我们的眼目:

 

定睛于耶稣:

“他们举目不见一人,只见耶稣。”(马太福音17:8节——登山变相)


保罗说:“无论做什么,或在言语上或在行为上,都要奉主耶稣的名。”(西:3:17)只有主耶稣是我们学习的最佳完美榜样;学习主的舍己爱人,学习祂神圣生命的流露,就是那慈悲,怜悯,饶恕,忍耐,遵行神旨,爱神等的美德。“只见耶稣”就可以有坚定的信心,抵挡魔鬼的试探,并持续不断地为他作美好的见证,直到见主面的那天。司提反一直为主作见证,甚至为主而死,就是因为他“只见耶稣”。彼得、保罗等门徒一直为主作见证,甚至带来逼迫、威胁、锁链,下到监狱,甚至死亡,都还不断地为主作见证,因为他们只见耶稣。 “只见耶稣”是我们基督徒侍奉上帝的力量来源,更是我们过圣洁生活的秘诀。


定睛于家人:


当然,除了耶稣是我们生命的焦点(基督是我们一家之主),家庭也是我们不可忽略的。这段“行动管制”期间,给了大家一个非常珍贵的机会,就是‘被迫’留守家中,多陪家人,给家人更多时间(有价值的时间quality time)。大家可要珍惜这难得的机会,把过去所忽略的弥补回来,过去可能都忙着工作、事业、应酬、教会事奉等等,神‘借着’这疫情暂时把我们过去所专注的都拿走,让我们有机会调整我们的生命焦点,作丈夫的过去是否因工作、事业忘记了妻子;妻子是否因家务、工作(职业妇女)、孩子而忽略丈夫;父母过去陪孩子的时间少了吗?孩子也没留意你们的父母脸上的皱纹多了呢?


定睛于自己:


学习在神的面前安静自己,省察自己,反省自己。过去的日子是否因忙碌的生活而忽略了自己的健康、家庭;脾气(情绪管理)、态度有脱轨吗?到底自己缺少了什么?金钱财富、健康、喜乐平安,还是成就感(成功)、满足感?过去自己在追求什么?更多的金钱、名利地位、人的赞赏和掌声?耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”或许这段行动管制期间能给我们一次的心灵大扫除,再一次的生活和生命的重新规划、重新定位。十诫的总纲就是爱神爱人,而爱人的第一个功课就是学会先爱自己(所谓的自爱,不是自恋)。“修身齐家治国平天下”告诉我们,想要“平天下”还需从“自我的修身”开始;保罗也劝导我们在“言语、行为、爱心、信心和清洁上,作信徒的榜样”。


愿与大家共勉之!

Please reload

每周牧者的话

主日崇拜聚会时间

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)