温饱是一件奢求(苛求)的事!

April 19, 2020

 

这一次的新冠病毒疫情横扫全球,带来的影响非同小可,它打乱了人们的生活节奏和形态,尤其是那些活在贫困线下的一群,如社会中的弱势边缘者、外来客工、难民;以及那些“手停口停”的平民老百姓。感谢神!在这个危急的时刻,还是有人或组织,包括社团、宗教群体和非政府组织都纷纷升出援手,去分派物资、食物给那些有需要的人。


根据研究,每天有3亿名孩童拥抱饥饿入眠、2千400万名孩童没机会走进教室、4亿人缺乏医疗保健、2015年有近45% 5岁以下的孩童因医疗保健不善而死亡----,时至今日相信数字不会少于2015年。
以上的种种案例,都是生长于赤贫家庭的孩子所面对的一大挑战,然而,他们无法拥有什么,唯一能够做的,就是日以继夜的付出所有的劳力,却换来穿不暖、也吃不饱的生活。


今天,世界各地都有赤贫者,当中受害最深的要数妇女、年老者和孩童了。他们不但面对长期的饥饿、健康问题,更没机会受教育。因此,他们的一生似乎是‘注定’悲惨的,无法翻身。是这样的吗?他们的‘命运’是生成的吗?是他们不配得生存的基本需要和尊严吗?其实,今天这种种的问题(赤贫、饥饿---),悲惨局面是谁照成的?发达国家责无旁贷,生活在富裕国家、地区的人们也不能回避自己的责任。


我们只有一个地球,其上所有的生物(神所造的)是互相依附的,尤其是人类本身,更不是独居的,我们必须彼此相顾、扶持(这次病毒疫情更印证这一点)。你现今的处境、生存和享受是因为有其他人(或物)的存在、付出和贡献。我们不能把一切所拥有的当作是‘理所当然’的。今天,我们如果过得很好(至少是不愁衣食住行,甚至还能每年计划外出旅行,上高级的餐厅用餐、食物过剩----),不要忘记正在受苦、同为人类的同胞,耶稣甚至称他们为、弟兄(姐妹)。


在《太25:31~46》,主把自己的受苦和人的需要等同,祂要门徒去爱、去帮助他人,连‘弟兄中最小的一个’都要包括进来。祂说:“因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;---我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:35~40)。身为基督徒、教会,我们应如何回应今天贫苦、受饥的人们呢?麻木、视而不见、回避--,是我们的答案吗?还是积极的面对——去!面对饥饿的群众时,耶稣对门徒说:“你们给他们吃吧!”

Please reload

每周牧者的话

主日崇拜聚会时间

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)