人算不如天算!

这次突如其来的新型冠状肺炎病毒事件,是大家始料未及的,病毒在全球肆虐,不但威胁人的健康,甚至夺走许多人的生命,也冲击了全球各国的经济,其到来使大家措手不及,打乱了人们的日常生活节奏、习惯和各项计划。


现代人,尤其是有受过教育,有上过什么‘制定目标’的培训、训练的,更是把作计划、定目标看为成功的不二法门;或相信这就是有纪律的人生规划‘必须’奉行的规律。当然,笔者在这里不是要鼓励、鼓吹大家都不做计划,生活就随便、随意而行,随遇而安的过日子;做事也不积极、没效率。有一句话说:不计划就等于计划失败!可见计划的重要性。


虽然中国成语有这么一句:未雨绸缪;但古代贤者也提醒大家:人算不如天算!圣经中之智者对这方面也有很好的体验,他说:“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。”(箴16:9)这句话的意思是:每个人都应该有自己的计划,但惟有上帝才能引导他的脚步。耶和华神也透过先知以赛亚告诉我们:“我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路;我的意念,高过你们的意念。”(赛55:8~9)


所以,弟兄姐妹、朋友们!我们当然要学习如何作计划、定目标,有好的人生规划;但另一方面我们也要学习,在落实、执行计划时,必须灵活的、敏锐的去执行我们的计划,而不是很‘僵硬’、‘古板’、‘不会变通’的来执行计划。不要忘记,我们是人,非神;再聪明、有远见的人,都不能百分之百的预知未来。看今日的局势,人、事、物瞬息万变,很多时候,我们都是处在‘摸着石头过河’的险境,结局常和我们想象的、计划的差太多。结果期待越高、越大,失望就越大。


在此,笔者不是在提倡消极的人生观、鼓励人们不思进取,或过得过且过的生活;而是提醒,我们要积极地学习放下、学习调整、更是学习凡事交托(给神);认清我们只不过是‘人’,有我们的局限。雅各提醒我们:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。’”认清了这就是现实、真实的人生,我们就懂得在执行、落实我计划的同时,灵活的、懂得变通的面对突如其来的干扰和突变因素了!




每周牧者的话

主日崇拜聚会时间

09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)