猴子捞月

June 7, 2020

在一座山坡上,有一群猴子。一天晚上,一只小猴来到井边玩耍,它往井里一看,看见一只又大又圆的月亮,它撒腿就跑,一边跑,一边喊,“月亮掉进井里啦!月亮掉进井里啦”!其它大猴子纷纷赶来,一只年长的猴子说:“别慌,我们一起想办法,把月亮捞上来。”

 

大家想啊想,想了一个办法,一只猴子抓上了树梢,另一只猴子抓往另一只猴子的尾巴,它们一个接一个,最后一只猴子把手伸进井里捞月亮。小猴子刚碰到月亮,月亮就变成一块一块的,小猴子着急的说:“月亮不见了。”年长的猴子生气地说:“你怎么能这样呢?”它一气之下松开了手,猴子都纷纷掉下了井。

 

这时,一只小猴子抬头看了看,说:“月亮还在天上。”大家抬头一看,月亮真的还在天上。

 

弟兄姐妹、朋友们!这个寓言故事告诉、教导了我们什么呢?不要盲目的相信别人,对了!就是不可随便相信,或更进一步的说,要有分辨是非的能力,别人云亦云。今天,我们所处的世界(尤其是网上的)、社会散布着各种谣言、假新闻、假消息,似是而非的道理或言论,你都全数接受吗?你懂得分辨吗?许多人收到一些资讯,在还未确认前就转发。今天是科技网络的世代,不缺资讯,只缺明辨的思维、头脑;一不小心,我们就会掉入陷阱,如以上的猴子一样,一窝蜂的、盲目的跟着群众的呼声、潮流而行。

 

圣经上教导我们,不要凡灵就信,就是这个道理。老约翰劝导我们:“亲爱的弟兄阿!一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约壹4:1)今天,不能分辨、懒惰分辨,人云亦云、盲从的基督徒比比皆是,因为很多基督徒的信仰还停留在‘迷信’、‘妄信’的阶段,缺乏思考和分析,很容易就跟着潮流而行,一窝蜂的‘现象’常出现在基督教界,有时甚至到了‘迷信’某大师、某讲员、某牧师等的疯狂表现,实在令人担忧!盼望我们都是能明辨是非、不盲从,能按着真理而行的基督徒。

 

 

 

Please reload

每周牧者的话

主日崇拜聚会时间

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)