换个角度

多年前,根据基督教救援机构Christian Aid Mission透露——《物极必反!被IS残暴行为吓坏,中东大量穆斯林改信耶稣》。可见事情总有两面,这些恐怖份子用尽一切邪恶、残暴的手段来保卫、扩张其回教势力,却间接的成就了福音的工作。

这次的新冠肺炎病毒疫情让世界各地各国闻之色变。面对这小小的病毒各国政府人民都绷紧神经,小心应战,唯恐疫情不受控制,不但影响人的健康,甚至夺走生命;但同一病毒却给大地有个休息、喘息的机会,许多地方原本被污染的天空变得更干净;其它生物得以暂时避开人类的干扰和伤害,以致活得更自由健康,还增加了繁殖几率。

死亡,是如此可怕,原本是一般人都不想面对和害怕的事情。然而,保罗却教导信徒‘换个角度’来看死亡。他说:“论到睡了的人、我们不愿意弟兄们不知道、恐怕你们忧伤、像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了、那已经在耶稣里睡了的人、 神也必将他与耶稣一同带来。”(帖前4:13~14)原来对信主耶稣基督的人来说,死亡如睡觉,必有醒来的时候。

耶稣也教导我们学习从不同的角度来看事情,而非一成不变的只用同一种思维、同一个方法。他说:“你们听见有人说话:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌;为那逼迫你们的祷告。’”(太5:43~44;参《太5:1~48》)

‘退一步海阔天空’的‘退一步’说明什么呢?退一步让你能以不同的角度看同样的人事物(原本的那件,或那个人);近看和远眺会看到不一样的景色,不一样的面貌,导致不一样的得着和领悟。所以,弟兄姐妹,朋友们!当面对一个人,或遇见任何的事情,当下别那么快下定论,或动怒;冷静一下,学习换一个角度来思考,换个角度来看,可能会有不一样的效果,不一样的答案。试试看!


每周牧者的话