父爱

自古以来,古今中外有无数描述父爱的格言、诗词和文章。有人说:“父爱同母爱一样的无私,他不求回报;父爱是一种默默无闻,寓于无形之中的一种感情,只有用心的人才能体会。”香港著名作家梁凤仪精辟的描述父爱:“恐惧时,父爱是一块踏脚的石;黑暗时,父爱是一盏照明的灯;枯竭时,父爱是一湾生命之水;努力时,父爱是精神上的支柱;成功时,父爱又是鼓励与警钟。”;而一位中国80后词曲作家申宝峰如此形容父爱:“父爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春。 ” 中国前国家总理温家宝则说:“父爱,如大海般深沉而宽广。”近代著名女作家冰心说:“父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了! ”

是的,父亲是孩子们成长时的支持力量;虽然容易被忽略(相较于母爱),父亲的爱却是真实、宽广、深沉和沉默的(因他不善于表达)。笔者的父亲就是一个典型的“不善表达”的爸爸。他总是默默的付出,不求回报,笔者很少(严格说应该是不曾)看到他为自己的益处而作任何决定;他的种种选择和决定似乎都是为了他人家庭、兄弟姐妹等。他的生命平凡、平淡;却显得深沉和宽广;他不善花言巧语,却用生命(行动)说话。他虽离去,却留给我们无限的思念和骄傲。

地上的父亲不能永远伴随着我们,但感谢神,祂可以成为我们天上的父亲,耶稣说:“也不要称呼地上的人为父。因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。”(太23:9);保罗也提醒我们:“你们----所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸父!’”(罗8:15)而这位天上的父对我们的爱更是超乎地上父亲的爱;祂的眷顾、喂养、带领和保护更非地上的父亲可比拟的,正如《太7:11》所言: “你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”。地上父亲的爱是短暂的,但天上的父的爱却是永恒的;地上的父亲的爱是有限的,天上的父的爱却是无限的,就在我们还作罪人,顶撞祂、不认祂的时候就爱我们了(罗5:8)

弟兄姐妹、朋友们,倘若你的父亲尚健在,奉劝你把握机会好好孝敬他、爱他,也好好珍惜和去感受他对你的爱;对基督徒来说,即或爸爸已离开了我们,我们还有一位爱我们的天父,祂永远在我们左右,保护眷顾我们,爱我们,正如祂所说:“---我以永远的爱爱你,--。”(耶31:3)这是我们最大的安慰! 祝所有的爸爸‘父亲节快乐、蒙恩’!


每周牧者的话