珍贵的就在身边

多年前(2016)知名旅游指南孤独星球出版社(Lonely Planet)公布当年亚洲10大最佳旅游景点,霹雳州怡保是马来西亚唯一入榜之地,排名第六。怡保以迷人的旧世界魅力与蓬勃发展的时髦咖啡厅,成功让该出版社留下深刻印象,成为该出版社列出未来12个月必定要到来旅游的旅游点名单里。


这份殊荣让我国人民深感荣焉,特别是怡保人更是高兴和惊讶!高兴的是这个新闻让怡保登上国际旅游舞台,必会吸引更多的游客愿意选择到此一游;惊讶的是——怡保——一个似乎被遗忘的老旧城市,竟然深藏魅力,原来她还有这么多‘珍贵’的宝藏是连本地人都忽略的。


这份报告凸显了不是花钱越多、离开我们越远的地方才值得去旅游,和好玩。原来就在我们身边就深藏了如此珍贵的旅游景点,多少时候我们却把眼光、焦点投射在他国,或他人身上。这提醒了我们,多少时候我们会舍近求远,却把“家”(国家和家庭)中最珍贵的地方或人给忽略掉了。


因习以为常,所以我们对身边的地方、东西,或人并不会感觉到重要和珍贵,当然就不会珍惜了!但往往贵重、重要的就在你身边,别只是‘远眺’,而是更要学习‘近看’,仔细看和欣赏,你会重新发现和发掘,原来我身边有这么多好的东西,原来我身边的人(尤其是家人、夫妻)是如此的珍贵,都是宝藏。弟兄姐妹、朋友们!别“走宝”,珍贵的就在身边。不要再舍近求远了,华人不是也有一句老话吗?所谓“远亲不如近邻”就是此理。


所以,如果近期你要出门旅游,可以考虑不太远的地方,如东马的砂拉越和沙巴就有许多值得去的地方,风景优美,人文风俗特别;或者就去怡保吧!这个你可能从来未曾想过要去的地方;最后,更要提醒你,多留意你身边的人吧!你周遭的人,包括你的朋友、同学、同事、亲友、家人,特别是你的丈夫/妻子,是你最靠近的人,很可能也是最容易被你忽略的人,他/她们是你最珍贵的身边/枕边人!是有待你去挖掘的‘珍贵宝藏’!


每周牧者的话