祷告先行!

感谢主!曾经带领沙巴一间教会购买新的会所,而搬进新会所的第一次聚会就是祷告会,所以是祷告会成为新会所一切聚会、活动和节目的先导者,这成就了一个美好的开始——祷告先行!


‘祷告先行’带出什么意义呢?这代表着神居首位。在还未做任何事情、决定前,先寻求神,寻求祂的心意,降服祂的引领!正如约书亚带领以色列民过约旦河的时候,对众百姓说:“你们看见耶和华你们神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。”(书3:3)约柜在前表示神居前,有祂领军,百姓在后跟随。这是一个属神子民的生命和生活原则。


‘祷告先行’提醒我们凡事(注意噢!是‘凡事’)先寻求神的指引,凡事让祂居首位。这是什么意思呢?其实也很简单,就是在做任何决定时先来到祂的面前祷告,寻求祂的心意和引领。不论是升学、择偶、求职、就业、创业、婚姻和养儿育女的事,或遇到重大危机时,都尊主为大,问问祂的看法如何?不是先依靠自己、依靠人(人脉)、依靠钱财、经验,或任何的势力,把神放在最后,等到碰到头破血流、走投无路,或山穷水尽的时候才想到神。


耶稣也留给我们‘祷告先行’的好榜样。最经典的是在祂准备开始他的天国事工前,祂先退到旷野去禁食祷告(太4:1~11,四十昼夜,后来撒旦来试探祂);拣选12位使徒前,耶稣也是迫切的祷告:“那时,耶稣出去上山祷告;整夜祷告神。”(路6:12)当十字架的刑罚越来越逼近的时刻,耶稣在客西马尼园更加迫切的祷告(太26:36)。在那里,耶稣也提醒门徒们要警醒祷告(41节),可见耶稣虽身为‘神子‘,却也重视祷告,先寻求父神。


所以我们也当学习和实践‘祷告先行’的生活方式,让这样的一个操练成为我们生活的“常态”;如果你过去还未有如此的操练/生活方式,盼望**‘祷告先行’可以成为你生活中的‘新常态’**。


每周牧者的话