“请救救我们!我没有水!”的呼声

July 19, 2020

刚过的主日,讲员梅牧师的信息充满激情震撼,特别是针对我国难民问题,撇开政府的应对,他呼吁教会正面的回应这个呼声和需要。在思考这个问题时,发现笔者几年前也在这问题上做过反思和回应,现跟大家分享!

 

于14/05/15,在泰国海域,一艘载着数百名移民的木质渔船,被发现漂流在安达曼海上泰国与马来西亚间的海域。这些走投无路的移民是近几周在海上漂流的数千名移民中的一部分,没有哪个国家愿意接纳他们。载着记者的船只一接近渔船,渔船里便传来**“请救救我们!我没有水!”的呼声。“请给我水!”**

 

其实,今天全球逃离自己家园的难民数以万计,幸运的能够被第三国接受,开始新的生活;但有更多的难民却葬身大海,或在半途中受虐待、病痛侵袭、女性更受性侵----等可悲的惨况。

 

对于这些难民 “请救救我们!” 的呼声,身为基督徒的我们如何回应呢?我们是否可以视而不见,或无动于衷呢?如果耶稣知道、看到这些人的惨况,祂会如何回应呢?是不是会“动了慈心”,然后就帮助他们?耶稣在世的时候,走遍各城各乡,看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,(太9:35~36);还记得祂也曾对门徒说:“你们给他们吃吧!”(参看《可6:37》);藉着下来就发生了我们所熟知的“五饼二鱼”的神迹故事了。

 

感谢主!据闻当时馬尼拉政府与菲律宾天主教会达成共识,決定联合采取行动,随时接纳罗兴亚族难民。菲律宾政府新闻资讯部部长表示,愿意“为那些因冲突而被迫背井离乡的难民提供援助、减轻他们的痛苦”。我觉得当地一位神父说得好:“接纳难民是我們的责任:一旦需要,我們会欢迎他们、保障他们拥有尊严的生活。他们是人、是天主(神)的儿女、是按照天主(神)的肖像(形象)受造的。尽管他们是穆斯林,但对我们來说不是问题。”这应该就是今天基督的教会应有的回应了!让我们学习、实践耶稣的教导,去帮助那些向着我们呐喊的人们。

 

 

 

Please reload

每周牧者的话

主日崇拜聚会时间

第二堂 1 1.30am

第一堂 09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)