世纪瘟疫之冲击与反省

根据至3/9/2020之最新统计数字,全球新冠肺炎确诊人数达26,168,854人;死亡人数攀升至866,571人。令人忧心的乃是这股病毒疫情仍未有缓和之势,在许多国家,如印度、美国等,疫情继续每日以‘万’计之速蔓延,情势不容乐观。


对于‘瘟疫’这词,过去的我们或许只是个‘名词’,是历史事件,曾出现在过去不同国家、地区,或族群中,疫情通常发生在局部地区或国家;或是圣经曾经出现过神使用来惩罚人的灾害,如:十灾之“畜疫”(出9:1~4)但这一次的新冠肺炎却不一样,其带给人类的打击似乎是前所未有、是空前的;是我们能感同身受的,就处在我们咫尺之威胁。


据BBC中文新闻网3月19日报道,病毒改变了且正在改变千万人的生命轨迹,变化有短期也有长期;国家、区域和世界范围,影响更深远,有些甚至不可逆,人类历史的轨迹因此而改变。对于这次的病毒来袭,进入后疫情时代,今日的基督徒和教会应如何应对,是值得,且必须深思的。即或疫苗被研发且有效的使用,其结果还是存‘不确定’因素,况且病毒会异变,所以这场战争将是一场‘持久战’。我们需要做好充分的准备,和应对的措施和方法。


首先,我们需要接受这‘新常态’,承认过去的生活作息方式、思维、思考模式,都成为过去,现在需要做出调整和改变。这次的疫情挑战了我们过去习以为常且自豪的成就和传统,让我们不得不接受‘旧皮袋不能装新酒’的现实,不改变就会被淘汰。其次就是寻求神赐给我们智慧,以新的思维、心态、策略和方法来计划个人或教会行为模式和方向,应对新时代的挑战和需要(如教会急速从实体走入线上),如果不能走在时代的前端,至少也要与时代同步,不然就会被时代淘汰。


保罗劝导我们:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。“(罗12:2)是的,我们需要随着圣灵的感动和引领,心意更新而变化,成为神在这个后疫情时代的器皿,让祂使用,为祂得人,更成为一个荣神益人的新时代基督徒!


每周牧者的话

主日崇拜聚会时间

09.00am

第一浸信教会 First Baptist Church (Ch)